Sélectionner une page

La Transat Jacques Vabre, également appelée la Route du café ou encore la Transat en double, est une course transatlantique en double, c’est-à-dire qu’il y a deux skippers par bateau. Elle a lieu tous les deux ans depuis 1933. L’édition 2019, qui été la quatorzième course de l’histoire, a débuté le dimanche 27 octobre. Les navigateurs devaient relier Le Havre jusqu’à Salvador de Bahia au Brésil, soit un parcours théorique de 4350 miles. A noter que les multicoques de classe Ultime n’ont pas pu participer à cette édition 2019 de la Transat Jacques Vabre. En raison de leur trop grande taille, ils ne pouvaient pas prendre place dans les ports d’arrivée et de départ. Retour sur les résultats de cette course mythique avec Frédéric-Pierre Vos, avocat passionné de voile sportive.

Class40

Dans la catégorie monocoque Class40, c’est le bateau Crédit Mutuel et son équipage composé de français, Ian Lipinski et Adrien Hardy, qui ont décroché la première place sur un temps de 17 jours, 16 heures, 21 minutes et 23 secondes.

Multi50

Dans la catégorie des multicoque Multi50, les français Gilles Lamire et Antoine Carpentier sur Groupe GCA – Mille et un sourires ont franchir la ligne d’arrivée en premier avec un temps de 11 jours, 16 heures, 34 minutes et 41 secondes.

IMOCA

Enfin, dans la catégorie des monocoque 60 pieds IMOCA, ce sont encore des français qui ont terminé à la première place. Les skippers Charlie Dalin et Yann Eliès sur le bateau Apivia ont mis 13 jours 12 heures 08 minutes pour terminer la course.